战疫不停学,新学期师生齐聚“云课堂”

时间:2020-02-25浏览:392 作者:金玉  文章来源:教务处  责任编辑:



胡明老师在线讲授《模拟电子技术》

汪赛老师在线讲授《高等数学A2》

金融18-2班宋婷同学正在听课

受疫情影响,各大高校延迟开学,根据教育部“停课不停教,停课不停学”的工作部署,我院明确春季学期的课程教学采取延期开课和具有较好在线教学基础的课程开展在线教学相结合的方式组织教学,在线教学于 2 月 24 日开始试运行。2月24日上午,近五千名师生相聚“云课堂”,开启了新学期的网络第一课,学院领导、专家督导、各系部主任、骨干教师及所有教学管理人员进行了在线巡课。
    从各方面反馈情况来看,教学平台平稳有序,教师准备充分,课堂出勤率高,教学秩序井然。教师反映学生总体学习热情高,和学生的互动交流较好,教学效果较满意,学生对在线课程的教学方式表示能够接受。在线教学课堂秩序总体良好,教学达到预期效果。
    为保障在线教学顺利开展,前期学院各系、部、有关单位做了大量的准备工作。院领导先后召开数次网络会议部署疫情防控期间教学工作。教务处提前三周制定延期开学教学工作预案,开展在线教学能力培训,组织学院教师开展在线直播+超星、雨课堂混合式教学模式培训,制定在线教学管理暂行办法和在线教学督导工作办法。网信办建立了在线教学专题,为平台的使用保驾护航。各系、部积极配合,广泛发动,全面动员,落实每门在线教学课程的实施方案,努力做好在线教学准备工作。我院教师潜心学习,认真备课,为确保在线教学质量,采取了录播、直播等教学方式,尝试腾讯课堂、腾讯会议、雨课堂、超星、钉钉等信息化教学工具;建立课程微信群、QQ群为学生推送学习安排及相关材料等,并且提前模拟调试,有效保障了在线教学课堂效果。
    新学期新气象,威利斯人人以自己的方式开启了新征程,我们将不断总结新的授课方式,有针对性的改进探索,为以后的教学方式提供新的依据。


返回原图
/