当代著名审美教育家周均平教授来我院作学术讲座

时间:2019-10-30浏览:10 作者:孙巧珍  文章来源:文艺系  责任编辑:



周均平教授作学术讲座

讲座现场

1025日晚,文艺系在主北三举办了语文审美教育漫谈。本次讲座主讲人是当代著名审美教育家、山东师范大学教授周均平,文艺系系主任戴惠老师、公共管理学院孙慧老师、文艺系张雅琪老师以及文艺系相关专业同学共同参加了本次讲座。讲座由戴惠主任主持。
    周均平教授首先结合当前的社会形势,具体分析了语文审美教育学的性质、特点。审美教育的分类,周教授从“无关”说、“从属”说、“方面”说等六个当代主要观点出发,结合自己多年的研究对语文审美教育的本质进行了深入剖析。通过对比电影、文学、戏剧三种艺术表现形式,突出了文学“文质兼美”的特征。随后,他也对文学逐渐边缘化这一社会现象也提出了自己的独特见解。最后,讲座进入互动问答环节,有学生代表就审美乌托邦这一深奥话题提出了自己的疑问,周教授以人类社会分工和席勒审美教育理论为例对他的疑问进行了耐心的解答,讲座在热情洋溢的问答中圆满结束。
    本次讲座既开拓了同学们的视野,还引发了学生对语文审美教育进一步认识与了解。


返回原图
/