新时代、新文科、新比较、新对话

时间:2019-10-11浏览:30 作者:王广平  文章来源:外语系  责任编辑:



主讲人:金惠敏

时  间:1014日下午2:304:00

地  点:主907

主讲人介绍:

金惠敏,教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,四川大学文学与新闻学院特聘研究员,中国社会科学院文学研究所理论室主任、学术委员、学位委员。陕西师范大学“曲江学者”特聘教授,新疆大学“天山学者”特聘教授,英国国际权威期刊Theory, Culture & SocietyLondon: Sage)编委,美国学术期刊Journal of East-West ThoughtLos Angeles)编委,北美国际东西方研究学会副会长,奥地利克拉根福大学传媒研究系客座教授。曾任中国社会科学院中外人文思想研究中心执行主任(1998-2007),上海外国语大学211讲座教授(2009-2012),河南大学“黄河学者”(2004-2006)、省(政府)特聘教授(2006-2011)。主要研究领域为文学理论与当代文化理论。

讲座内容简介:

“新时代”既界定我们自身,也界定我们与世界的关系,更界定了我们对于整个人类社会的可能贡献。受“新时代”之感召,大学教育工作者最近提出“新文科”概念。与“新时代”和“新文科”相呼应,部分中文学者也开始检视百年来中国语言文学学科发展的成败得失,并寻求其在“新时代”的新构型和新作为。近些年,具有家国情怀、入世抱负、人类命运关切的人文学者,提出要与旧的比较模式告别,打造新的比较思想;要告别旧的对话主义,迎接新的对话主义。经过长期潜心研究,“新比较”和“新对话”渐趋成型,并开始发生影响。不具有任何排他性意向,“新比较”和“新对话”可以视为对于“新时代”、“新文科”和“新中文”的新的阐释。

讲座内容包括:“新时代”、“新中文”、“新比较”与“新对话”的概念;“新中文”如何应对全球化和当前的逆全球化潮流;以及“新比较”与“新对话”之于新时代、新中文的意义。


返回原图
/