威利斯人娱乐网址召开“课程思政”示范建设项目研讨会

时间:2019-07-10浏览:88 作者:刘伟  文章来源:教务处  责任编辑:



为进一步促进和推广“课程思政”课程建设,学院于710日上午在主楼907会议室召开“课程思政”交流研讨会。党委书记曹巍,副院长应鹏展,督导组朱开永教授及我院首批示范建设项目负责人参加了会议,会议由教务处副处长王卓雅主持。
    王卓雅副处长首先介绍了学院2019年度“课程思政”示范建设项目立项情况。前期通过教师个人申报、系部初评推荐、学院专家评审等环节,第一批“课程思政”示范课建设项目共立项12项,她希望参会的项目负责人通过交流研讨会各自就“课程思政”内涵的理解、对专业课思政元素的挖掘以及对“课程思政”教学改革的探索等问题畅所欲言,各抒己见。
    朱开永教授详细阐述了“课程思政”与思政课程二者的本质联系和不同侧重点。他指出,“课程思政”是将思想教育贯穿到每一门课程之中,老师要润物于无声,在传授专业知识的同时,融入价值观、人生观的引导,并一一阐述了“课程思政”建设过程应该把握的四个关键环节,即指导思想、建设目标、建设内容和物化成果。
    在研讨环节,各项目负责老师先后结合自身所授课程的实际分享了“课程思政”建设的思路、具体做法以及未来工作计划。他们纷纷表示,各门课程都具有思政教育功能,专业课教师应在专业知识传授中运用恰当的方式强化对学生的思想引领和精神激励,并以此升华和提升教学成效,高质量回应学生成长成才的诉求,助力学生全面发展。
    应鹏展副院长对本次研讨交流会的效果给予了肯定,他表示,学院非常重视此项工作,也将划拨专项经费予以支持。
    曹巍书记充分肯定了参会教师们在探索“课程思政”教学模式方面所付出的努力,他指出,推进“课程思政”建设是学院提高人才培养质量的重要环节之一,高校教师作为落实“课程思政”理念的直接实践者,是推进我院“课程思政”建设的核心力量,希望能有更多的老师在课程教学中挖掘出更多的思政元素,并与专业知识融为一体,让思政工作润物无声,实现专业教育与思想政治教育同向同行。


返回原图
/